Отправной точкой при планировке кухни правило «Рабочего треугольника». Оно отвечает на вопрос: как правильно расположить в помещении три основные рабочие зоны – плита, мойка, холодильник. Расстояние между этими зонами должно быть не больше 1,8 м. и лучше располагать их не линейно, а по схеме треугольника. Подобное расположение продиктовано элементарным удобством. Когда готовим еду, первым делом подходим к холодильнику за продуктами, далее несем их мыть, потом чистим-режем и отправляем готовить на плиту.
Сначала нужно определить место для мойки на кухне. В квартире ее лучше установить в 2,5 м от стояка. Так вы обеспечите свободную подачу воды. В частном доме мойку на кухне лучше расположить у окна, а рядом установить посудомойку или стиралку.
Следующая зона – плита. Её лучше установить ближе к вентиляционной шахте, либо газопроводу. Расстояние между мойкой и плитой - 0,4-1,8 м. Оптимальная длина – 0,9 м.
Холодильник лучше поставить ближе к мойке, а не к плите. В зависимости от планировки кухни, холодильник устанавливают около блока с бытовой техникой. Если помещение небольшое, можно вынести его в коридор или гостиную.
Делая планировку кухни, учитывайте ширину проходов. Должно быть достаточно площади для готовки и свободного перемещения других домочадцев. Минимальная ширина по стандарту – 1,2 м, в проходных кухнях – 1,3-1,5 м, в помещениях небольшой площади допускается 1 м.