Правила и принципы планировки кухни

Делая заказ кухни по индивидуальным размерам, нужно грамотно и взвешенно подходить к вопросу ее планировки. Кухня – это место отдыха и общения домочадцев. Здесь должно быть удобно готовить и приятно находиться. Готовый проект останется с вами на долгие годы. Чтобы он вас не разочаровал, предлагаем внимательно изучить базовые правила и принципы планировки кухни.

Принципы планирования пространства на кухне

Отправной точкой при планировке кухни правило «Рабочего треугольника». Оно отвечает на вопрос: как правильно расположить в помещении три основные рабочие зоны – плита, мойка, холодильник. Расстояние между этими зонами должно быть не больше 1,8 м. и лучше располагать их не линейно, а по схеме треугольника. Подобное расположение продиктовано элементарным удобством. Когда готовим еду, первым делом подходим к холодильнику за продуктами, далее несем их мыть, потом чистим-режем и отправляем готовить на плиту.

Сначала нужно определить место для мойки на кухне. В квартире ее лучше установить в 2,5 м от стояка. Так вы обеспечите свободную подачу воды. В частном доме мойку на кухне лучше расположить у окна, а рядом установить посудомойку или стиралку.

Следующая зона – плита. Её лучше установить ближе к вентиляционной шахте, либо газопроводу. Расстояние между мойкой и плитой - 0,4-1,8 м. Оптимальная длина – 0,9 м.
Холодильник лучше поставить ближе к мойке, а не к плите. В зависимости от планировки кухни, холодильник устанавливают около блока с бытовой техникой. Если помещение небольшое, можно вынести его в коридор или гостиную.
Делая планировку кухни, учитывайте ширину проходов. Должно быть достаточно площади для готовки и свободного перемещения других домочадцев. Минимальная ширина по стандарту – 1,2 м, в проходных кухнях – 1,3-1,5 м, в помещениях небольшой площади допускается 1 м.

При наличии выступов в помещении кухни их можно нивелировать неглубокими шкафами. Ниши удобно использовать в качестве мест хранения для посуды, полотенец, сыпучих продуктов.
Сэкономить площадь при планировке на небольшой кухне поможет встроенная или мини-техника. Можно регулировать ширину и глубину шкафов.
Рекомендуем делать планировку кухни в специальных планировщиках. Можно использовать бесплатные компьютерные программы: Planner5D, SketchUP Pro. Параллельно нарисуйте расположение техники и шкафов в реальном помещении. Это поможет избежать ошибок в плане.

Типы планировок

Существует семь вариантов расстановки мебели на кухне. Какую из них выбрать, зависит от размера помещения, формы, особенностей планировки, количества бытовой техники. Рассмотрим каждую подробнее.
Схема типов планировки кухни

Линейная

Кухню располагают в одну линию у стены, обычно самой длинной в помещении. Линейная планировка хороша для обустройства небольших площадей. Прямой гарнитур занимает мало места, оставляя пространство для зоны столовой. Из минусов – ограниченная рабочая поверхность и дефицит мест на кухне для техники.

Планируя прямую кухню, мойку лучше расположить между плитой и холодильником. Создать больше пространства для хранения можно с помощью верхних шкафов, которые нужно увеличить в высоту до потолка. Возможны варианты увеличения полезной площади за счет подоконника. Линейный гарнитур превращают в угловой, объединяя рабочую поверхность с окном, где можно установить мойку.

В небольших студиях вместо стола устанавливают барную стойку. Такой прием планировки характерен для стиля лофт и хай-тек. Барная стойка экономит пространство и поддерживает выбранный стиль.
Фото кухни с прямой планировкой

Угловая

Угловой вариант расстановки подходит как для просторных, так и компактных помещений. Такая планировка кухни позволяет рационально использовать пространство. Есть место для встраиваемых приборов и полноценной зоны столовой. В компактной кухне можно сэкономить площадь, варьируя ширину столешницы. Стандартная ширина в основной части гарнитура и более узкая – во угловой части.

Угловая кухня обойдется дороже, нежели прямая. Такие конструкции сложнее изготовить и для соединения потребуется специальная, более дорогая фурнитура. В закрытом углу может быть темно, и потребуется дополнительное освещение. Но в целом такая конструкция выглядит стильно и оригинально.

Если боковая секция расположена прямо у входа в кухню, будет удобно сделать скошенный край. Также в угловой зоне удобно разместить варочную панель или мойку.

Двухрядная (параллельная)

Кухонный гарнитур располагают двумя линиями вдоль противоположных стен. Параллельная расстановка подходит для планировки прямоугольного длинного помещения. С помощью двухрядной расстановки делают также перепланировку кухни, частично соединенной с площадью коридора. В таком случае, одну часть гарнитура используют под рабочую поверхность. На противоположной стороне размещают холодильник и посудные шкафчики.

Двухрядная кухня очень вместительная, в ней можно разместить большое количество встраиваемой техники. Но, если помещение неширокое, будет трудно разместить стол из-за нехватки места.

Планируя двухрядную конструкцию кухни, плиту и мойку удобнее разместить в одном ряду, а холодильник - напротив. Так проще соблюсти пропорцию «рабочего треугольника». Чтобы хватило места для стола, сделайте одну секцию короче другой. В квадратной кухне двухрядная расстановка также возможна. Главное, чтобы между рядами было расстояние от 1,5 и более метров. Тогда обеденную зону можно расположить по середине кухни.

П-образная

П-образная конструкция – идеальный вариант для планировки большой кухни. Мебель располагают по периметру трех стен, оставляя в центре достаточно пространства, чтобы поставить обеденную группу. Получится кухня, совмещенная со столовой. Вариант кухни-столовой с П-образным гарнитуром возможен в помещениях со свободной планировкой. Обеденная зона отделяет визуально гостиную от кухни. П-образные конструкции вместительны, их можно наполнить различной бытовой техникой.

Для очень маленьких и очень больших помещений такой вариант расположения не подойдет. Сложно разместить обеденную группу и организовать пространство. Но даже в тесной кухне хрущевки можно сделать П-образную конструкцию, используя подоконник. А если желаете сделать интерьер кухни более легким, уберите навесные шкафы на одной стене.

Для удобного передвижения во время готовки ширина прохода должна составлять, минимум, 1 м, но не больше 1,8 м. Учитывайте это при проектировании.

Островная

Кухня с островом - вариант планировки только для просторных комнат, от 16 кв.м и больше. Часто остров устанавливают в объединенных кухнях-столовых. При островной планировке в центр кухни выносится отдельная рабочая зона, которая также может выполнять роль обеденного стола. Остров может иметь любую форму, размеры и конфигурацию. Размещать его следует так, чтобы он не нарушал доступ к точкам «рабочего треугольника».

Остров визуально объединяет пространство и делает его функциональным. Советуем придерживаться нескольких правил при планировании островной кухни:
Островная форма должна соответствовать форме кухни.

Мойку в такой планировке лучше расположить на острове, либо напротив него.
Попробуйте расположить на островной части варочную панель. Технически это сделать проще, нежели с мойкой.

Ширина проходов вокруг островной части должна быть не меньше одного метра.

Полуостровная

Полуостров, по сути, является островом. Только один его торец соприкасается со стеной. Возможен вариант, когда полуостров объединяют со столешницей под углом. Он занимает меньше места, в отличие от острова. Поэтому подобную конфигурацию планировки можно использовать в небольшой кухне-гостиной или квартире-студии.

С помощью полуостровной планировки можно грамотно зонировать пространство и легко создать рабочий треугольник. Если вынести на полуостров мойку или варочную поверхность, освободится место для хранения в кухонном гарнитуре. Полуостров можно использовать, как стол для приема пищи, барную стойку или дополнительную рабочую поверхность.

В кухнях-гостиных полуостров ненавязчиво разделяет кухню от гостиной, скрывая рабочую зону. И одновременно дает возможность общаться с домочадцами во время приготовления еды.

Свободная

Данный вид планировки появился относительно недавно. Вся мебель на кухне оснащена колесиками. Владельцы могут свободно перемещать по комнате стол, шкафчики, тумбы и делать перестановку по своему желанию. Свободное размещение любят владельцы дач, загородных домов. С одной стороны, это удобно. Можно часто менять интерьер, легче создать функциональное рабочее пространство. С другой стороны, для подобных маневров требуется много места.

Как сделать правильный выбор?

Чтобы выбрать идеально подходящий кухонный гарнитур, специалисты компании "ЗОВ" PREMIUM рекомендуют:

Нарисуйте детальную схему помещения, где планируете разместить кухонный гарнитур. Размеры должны быть точными. На схеме обозначьте расположение оконных и дверных проемов, розеток и выключателей, коммуникаций (вентиляция, канализация, водопровод).
Сделайте план кухонного гарнитура. Можно просто нарисовать карандашом, но лучше использовать специальную программу. Сейчас есть бесплатные онлайн-планировщики, в которых сможет работать даже новичок. В программе легко создать проект помещения, установить мебель и даже покрасить стены в любимый цвет.

Пользуйтесь советами профессионалов при планировке кухни. Многие фирмы по производству мебели имеют в штате опытных дизайнеров-консультантов. В компании "ЗОВ" PREMIUM работает целая команда дизайнеров, готовых предоставить несколько вариантов кухонной планировки. Вам останется выбрать самый подходящий. Для своих клиентов мы делаем дизайн-проект бесплатно.